学院新闻

新闻传播学院召开2021年暑期务虚会

发布时间:2021-08-02 作者: 点击量:23

7月29日,新闻传播学院在新闻楼411会议室召开2021年暑期务虚会。学院党政领导班子,各系主任、副主任,各教工党支部书记参加会议并作主题发言。务虚会由院长余清楚主持。

院党委副书记聂鑫、黄辉分别做题为《浅谈新闻传播学院研究生管理和学院党的建设》《“人皆可以为尧舜”——新闻传播本科生如何炼就“足色金”》的专题发言;副院长苏俊斌、陈素白、谢清果分别做题为《进一步做强部校共建 打造以马克思主义新闻观为统领的服务体系与学院文化》《关于新闻传播学院研究生管理工作和学科发展建设的几点思考》《守正与创新:我院本科教育的作为与愿景》的专题发言;新闻学系主任殷琦、广告学系副主任宫贺、传播学系主任邱红峰分别做题为《现状与未来:新闻学系如何发展?》《广告学专业的一流之路怎么走》《谈谈传播学专业的培养目标与课程设置》的专题发言。与会同志结合各自分管的工作展开热烈讨论,既谈成绩也谈不足,既交流经验和做法也提出问题和困难。

院长余清楚对上述同志的发言给予充分肯定,指出务虚会的目的在于以实谋虚,就虚抓实,进一步推动学院建设发展。余清楚介绍了下学期学院计划开展的重点工作,强调全院上下要继续保持团结奋进的良好氛围,增强讲规矩、讲格局意识,在学科发展、文化建设、教学科研、人才培养、招生就业、部校共建、马克思主义新闻观教育等方面开创新局面,做出新成绩。

院党委书记曾铮带领全体与会同志共同学习了习近平总书记在浙江工作期间发表的文章《既重务实,又善务虚》,强调领导干部既要重务实,又要善务虚,要把务实与务虚有机结合起来,才能做好各项工作。曾铮指出,要通过召开务虚会加强学院发展的战略规划,认清新闻传播学科面临的新发展阶段、新发展理念和新发展格局,学习贯彻习近平总书记加强我国国际传播能力重要讲话精神,抓住历史机遇,主动开展全媒体融合时代的新文科建设;要进一步凝心聚力、增进团结,关心一线教职工,多做凝聚人心和暖人心的工作,创造更多合作交流平台和机会,尊重老师学术创造的积极性,进一步凝练学科发展方向,在提升院、系整体学科实力的关键点和关系学院发展全局的根本性问题上集中力量,重点突破,构建学术共同体,增强一起干大事的使命感和归属感,开启学院双一流建设新局面;要发扬钉钉子精神,强调“敏”“恒”二字,深入到教学科研和思政工作一线去想办法、找思路、解难题,强调实干、注重落实,增强紧迫感和危机感,展现担当精神和奋斗姿态,奋力谱写厦大新传发展新篇章,以优异成绩迎接新闻学部成立100周年。

 

文/黄文

图/张雨歌、迟月利