学院新闻

以党史铸魂补钙,以校史涵养精神 ——厦大“马新班”先锋党支部“固定党日+”活动

发布时间:2021-07-30 作者: 点击量:10

721日下午,在新闻传播学院聂鑫老师、谢芃老师和李鑫老师的带领下,马新班五期全体学员举行了“固定党日+”活动,本次活动分线上下两部分进行:线上形式为“为群众办实事”,发挥一己之力为身边人献上爱心;线下形式为参观“百年赤诚——厦门大学校史中的共产党员和党组织剪影”主题展览,穿越百年峥嵘岁月,在一幅幅珍贵的历史图片中重温厦大共产党人和党组织的奋斗故事。

离校的党员同学们纷纷自主帮助身边人做力所能及之事,发挥党员先锋模范作用。廖礼慧同学表示“平时吃惯了妈妈的饭菜,决定今年暑假回家时为父母做一顿饭,让父母尝尝我的手艺。”学习之余,她也主动打扫起家中卫生,身体力行“劳动最光荣”的口号:开门开窗通风、洗碗擦桌叠被扫地,样样不在话下。在经历上海实习后识得柴米油盐贵、也习得一手好厨艺的李彤同学突击回家为爸妈献上一桌美味可口的饭菜;章一妮主动帮助宿管阿姨打扫了所住宿舍楼的走廊和楼梯卫生以及门口的草坪;朱怡同学关心远方的人,线上捐款为河南水灾奉献绵薄之力……聚是一团火,散是满天星,先锋党支部的同学用自己的方式服务他人,服务社会。

   

   

线下参与活动的同学们则在聂鑫等老师的带领下来到科学艺术中心前的展览走廊,进行集体参观活动。在嘉兴南湖红船起航的那一年,著名爱国侨领陈嘉庚创办了厦门大学,囊萤楼诞生了福建省第一个党组织,“囊萤星火”播撒八闽大地。谢芃老师从建校之初厦大师生研习和传播马克思主义谈起,为大家介绍了我校历史上涌现出的一批批共产党员和党组织。

   

接着,聂鑫老师从全程参与策展的亲身体会出发,深情讲述了那些荡气回肠的光辉故事。百年厦大厚植红色基因,具有光荣的革命传统,聂鑫老师带领大家回顾了厦大人探寻振兴中华之道、以爱国报国为己任的红色记忆,这场精神上的鼓舞和心灵上的洗礼激励着新传学子在接续奋斗中传承革命的火种。

   

最后,全体成员在聂鑫老师的带领下重温了入党誓词。

沉浸式的学习体验助推党史、校史学习教育入脑、入心并不断走深、走实。我院创设马克思主义新闻观理论研修班,大力开展马克思主义新闻观教育工作,是新传师生探索“我们从哪里来”的精神密码,也是指引“我们走向何方”的精神路标。

通过此次实地讲解学习,马新班同学们收益良多。其中,佟禹蒙同学联想到庆祝中国共产党100周年大会上少先队员和共青团员的献词——“请党放心,强国有我”,青年一代“百年仍是少年”的铮铮誓言,他认为新时代学子更应坚守初心,砥砺奋进,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切希望;汪思言同学想起习近平总书记在大会上所言“初心易得,始终难守”,要做个努力练好本领、竭诚为民的人;赵蓉同学从小处着眼,渴望在现如今人才辈出之年代,将小我的人生价值发挥到最大……信仰与理想,使命与担当,有志青年各抒己见、各有所得。

南强学府,百年使命,悠悠初心。百年党史和校史里有信仰与目标,有勇气与力量,成为厦大人继往开来、生生不息的强大动力。学史以明智,鉴史向未来,新传“马新班”全体师生定会进一步坚定理想信念,力争在学习上有新的成果,在政治上有新的提升,在行动上有新的高度,真正做到“真学、真懂、真信、真用”。

 (文/魏琦、李鑫,图/马致远)